Una
bebida que no puede faltar en la mesa navideña, acompaña al panetón la mañana
del 25 de diciembre. El chocolate caliente es una bebida tradicional en todas
las mesas peruanas
La
preparación más clásica de esta bebida de las festividades navideñas es con
leche evaporada para darle mayor consistencia, pero hay otras versiones que
incorpora canela especias, clavo de olor e incluso cascaritas de naranja para
aromatizar. También muchas recetas llevan café instantáneo que le da un sabor
singular.
Preparación
del chocolate navideño peruano:
- Derretir el chocolate en baño maría, poniendo en trozos dentro de una cacerola que
quepa en otra con agua caliente, teniendo cuidado que no entre agua en la
que contiene el chocolate (también pueden derretir el chocolate en el microondas
durante 30 segundos).
- Controlar
el agua del baño maría para que no llegue a hervir,
en todo caso bajar el fuego, cuando el chocolate se haya derrito casi por
completo retirar y mover con una cuchara de madera para que termine de
fundirse.
- Mientras
tanto poner en otra olla la leche evaporada con el azúcar y agregar en el
caso que lleve, las especias, canela, clavo de olor o cascara de naranja,
cuando rompa el hervor,
dejar un par de minutos y reservar.
- Una vez
tengamos el chocolate se agrega una taza de la leche caliente retirando
(cascaras, clavo rama de canela, etc.), revolver y verter esto sobre el resto
de la leche, llevar al fuego y agregar la maicena diluida en un poco de
agua y dejar que espese batiendo continuamente con las
varillas.
- Si queremos darle un sabor especial agregar media cucharadita de café instantáneo
Cuéntanos que otros secretitos utilizas para preparar tu chocolate en navidad.
0 comentarios:
Publicar un comentario