Es uno de los panetones típicos de nuestra navidad que se toma con chocolate
caliente en la cena de navideña.
Ingredientes:
Medidas para 1 panetón:
- 630
gramos de harina
- 125
gramos de mantequilla
- 185
gramos de azúcar blanca
- 1
taza no colmada de leche
- 25
gramos de levadura fresca
- 1
y 1/2 onzas de vino dulce
- 75
gramos de pasas
- 75
gramos de frutas confitadas
- 4 huevos pequeños a
temperatura ambiente
- 1/2
Cáscara de una naranja picada en cuadritos pasada por agua caliente
y luego macerada en una copa de vino.
- 1/2
cdita de esencia de chirimoya
- 3 gotas de colorante amarillo
Preparación:
- En
una taza diluir la levadura en leche tibia y a continuación añadir el anís
chancado.
- Echar
en un tazón la mantequilla, el azúcar, un poco de leche tibia, añadir
progresivamente la harina, añadir los huevos, el agua de azahar, la
levadura y el anís, la esencia de chirimoya y la cáscara de naranja
macerada.
- Combinar
bien todos los ingredientes. Una vez que todo está bien mezclada, poner la
masa en una tabla o mesa y amasarla durante 30 minutos.
- Poner
la masa a continuación en un tazón de tamaño grande y dejar reposando durante
unas 6 - 8 horas.
- Pasadas
las 6-8 horas se amasa nuevamente la masa durante unos 10
minutos. A continuación se extiende la masa y se le añaden las pasas y frutas
confitadas.
- Se
recoge la masa enrollando el borde de la masa hacia adentro.
- Poner
la masa en un molde previamente forrado con papel de mantequilla.
- Dejar reposar la masa una o dos horas tapándola
con una servilleta húmeda.
- Pintar encima de la masa con yema de huevo.
Se hace un corte en forma de cruz y se pone en cada
punta un poquito de mantequilla.
- Calentar
el horno previamente a 400ºC durante un cuarto de hora. Meter el panetón
en el horno y después de cinco minutos bajar la temperatura a 350ºC. Hornear el panetón de 45 a 60 minutos.
y tú ¿ sabes otra forma de preparar un paneton casero? ¿que ingrediente le añadirías o quitarías?
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