Segundo domingo de setiembre "Día de la cocina y Gastronomía peruana"

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Perú es un país que posee una gran variedad de comidas entre las que sobresale su famoso ceviche, causa, papa a la huancaína, entre otras delicias, las cuales han hecho que se corone como el lugar ideal para los amantes de la gastronomía.

Debido a ello es que cada segundo domingo de septiembre se celebra el “Día de la cocina y la gastronomía peruana”. Esto fue aprobado por el Congreso de la República el 6 de octubre de 2010 y contó con el aval del Ministerio de Comercio Exterior y la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).

La fecha fue determinada en parte porque coincidía con la feria gastronómica Mistura, la cual es un evento en el que se puede celebrar de las más delicias comidas y sobre todo creativas, porque muchos de los participantes preparan platos especiales para el evento.
Cabe destacar que inicialmente se propuso que se celebre esta fecha el 25 de octubre, pero ese día se festeja a los trabajadores de construcción civil.

Fuente: Perú.com 

Gastronomía peruana conquista Indonesia

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La gastronomía peruana continúa conquistando el mundo y una clara muestra de ello es la apertura del segundo restaurante de comida nacional en Indonesia, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur). 
El ministerio destaca este suceso en el marco de la reciente inauguración del restaurante “Henshin” con una novedosa propuesta gastronómica de fusión peruano-japonesa, más conocida como Nikkei.
El nuevo establecimiento abrió en la parte superior (pisos 67, 68 y 69) de The Westin Hotel Yakarta, el edificio más alto de Indonesia. Su posición ofrece a los clientes una vista increíble de la capital.
Desde su inauguración “Henshin” ha generado mucha expectativa entre los comensales de esta ciudad debido a la presentación de una creativa oferta culinaria y de coctelería. Destacan delicias como los ceviches, tiraditos, rolls, entre otras.
Este local cuenta un destacado staff de chef peruanos que trabaja para poner la comida de “Henshin” a la altura de los mejores restaurantes del mundo.
La cocina de Henshin es liderada por Hajime Kasuga (ex cocinero de Hanzo), en compañía de los jóvenes cocineros Sandro Medrano e Iván Casusol. Es importante mencionar que el nombre “Henshin” traducido al español significa “transformación”.
Fuente: Diario el Comercio - Perú. 

Todas las novedades de los Premios Summmum en Perú.

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Los Premios Summmum están en su octava edición, la cual premiará a la gastronomía peruana en diferentes categorías e incluirá en el concurso cuatro nuevas categorías.
Este certamen celebrará 10 años con una ceremonia de lujo el 28 de agosto en el Gran Teatro Nacional.
Este año se sumará Ica a las regiones participantes como Cusco, Arequipa, Chiclayo, Trujillo e Iquitos. A la vez se entregará cuatro premios especiales en las categorías como Mejor Bartender, Mejor Huarique, Mejor Restaurante Clásico y Mejor Chef Mujer.
Está última categoría se entregará por primera vez para resaltar la presencia de talentosas chefs en el boom gastronómico.
Cabe resaltar que estos premios fueron el estudio de una encuesta realizada por IPSOS Perú e integrada por más de mil votantes entre cocineros, comensales, periodistas, etc.
Los premios serán otorgados por un jurado especial integrado por 15 personas expertas en el tema, elegidas por el comité consultivo del Premio Summum.

Extranjeros eligen al Perú como destino Gastronómico.

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Perú es considerado como un destino gastronómico por la mayoría de turistas extranjeros. Así lo reveló un estudio realizado por Promperú.
Según dicho reporte, el 82% de los vacacionistas que llegan de otros países valora nuestra comida tradicional.
El citado estudio tenía como objetivo identificar el comportamiento de los turistas extranjeros en relación a la cocina peruana. Se evaluaron personas procedentes de Estados Unidos, Brasil, Colombia, Argentina, Francia y España.















Entre ellos destaca brasil, donde el 70% de los consultados señaló a la gastronomía peruana como la principal motivación para llegar al país.
Asimismo, el estudio arroja que, en promedio, cada turista invierte el 25% del total de su presupuesto en gastronomía, teniendo mayor presencia el español con un gasto de aproximadamente 530 dólares.
También se reveló cuál es el potaje de mayor consumo entre los turistas extranjeros. El primero es el lomo saltado (71%), seguido del ceviche (70%) y la causa (67%).
Trascendió que los vacacionistas prueban entre 5 y 8 diferentes platos a lo largo de su visita, mientras que el pisco sour es la bebida por excelencia de los extranjeros, con 79% de los consumidores.

FUENTE: Perú 21 -> 
https://peru21.pe/lima/82-turistas-extranjeros-consideran-peru-destino-gastronomico-237812

Los alimentos más saludables son peruanos

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Los peruanos somos afortunados de contar con los alimentos más nutritivos y saludables de todo el mundo.
Estados unidos, por ejemplo, ya incluyó la quinua y la kiwicha como parte obligatoria para la dieta de sus astronautas. Los franceses han premiado al aceite sacha-inchi como el más saludable del mundo.
El camu camu es la fruta con mayor contenido de vitamina C de todo el planeta y nosotros seguimos sin darle la importancia que merecen, es momento de incluirlos como parte importante de nuestra dieta balanceada.



Los alimentos más nutritivos son:

Anchoveta: Alto en ácidos grasos, omega 3 y muchas vitaminas (A, D, E, B2, etc).

Sacha Inchi: Se obtiene el aceite con mayor concentración de ácidos grasos, omega 3, vitamina A y E.

Camu-camu: Fruta amazónica, con 30 veces más vitamina C que la naranja.

Camote: Tubérculo repleto de bera-caroteno y vitamina A, muy suave y fácil de digerir, ideal para bebes y ancianos.

Lúcuma: Su color amarillo anaranjado la delata como una fuente maravillosa de betacaroteno, además de ser deliciosa.

Maíz Morado: Su color morado es una clara muestra de la cantidad de antocianinas que posee, una gran antioxidante.

Maca: Raíz energética, desinflama la próstata, súper antioxidante.

Guanábana: Fruta amazónica dulce y carnosa, eleva el sistema inmunológico y es antibacteriano. Ideal contra varios tipos de cáncer.

Quinua: La mejor proteína vegetal, fácil de digerir y repleta de nutrientes.

Kiwicha: Contiene hierro, calcio, magnesio, fósforo y fibra.

Pallares: Alto en proteínas. Cuando es combinado con arroz forma una proteína completa, alto en fibra y muchas vitaminas y minerales.

Ají: Aporta un gran antioxidante; la capsaicina, la cual es analgésica, fomenta la producción de endorfinas, disminuye el colesterol malo y es anti-cancerígena.

Fuente: wong.com.pe

Alimentación y nutrición: ¿En qué se diferencian?

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La gran equivocación consiste en que muchos piensan que ambos términos son sinónimos, aunque también estos vocablos guardan relación entre ellos. A continuación aclararemos esta confusión.



Existe una relación entre ambas palabras, pero no son sinónimos, ni mucho menos, quieren decir lo mismo.

La alimentación es el acto voluntario o la disposición por el cual las personas ingieren alimentos para satisfacer el apetito y el hambre. 

La nutrición es el proceso fisiologico e involuntario, que nuestro organismo realiza para capturar los nutrientes que precisa, para poder mantenerse en vida.

Alimentarse es pues una acción voluntaria que se relaciona con factores de tipo cultural, social, etc.; y nutrirse es una acción involuntaria que se relaciona con las funciones corporales de la digestión, la absorción y el transporte de las proteinas, carbohidratos y lípidos; y de los macronutrientes como las vitaminas y minerales.

En conclusión podemos decir que la nutrición es una consecuencia de la alimentación, del cual puede ser buena o mala, dependiendo de que se alimenta cada persona. Ambos significados son distintas. 

Fuente: Deperu.com

Alimentos peruanos que favorecen la concentración

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La gastronomía peruana es considerada una de las mejores del mundo, conoce qué alimentos tradicionales te ayudan a concentrarte.





La comida peruana está considerada una de las mejores del planeta. Su amplia variedad de ingredientes, aromas, su originalidad y riqueza hacen de nuestras recetas una tradición milenaria y un atractivo para los turistas.
Perú es uno de los países más biodiversos del mundo, teniendo casi 1.500 variedades de papas, 150 de otros tubérculos, 2.000 tipos de pescado, 500 frutas y 35 tipos de maíz, entre otras variedades de alimentos. En este sentido, desde el 2013 Lima es la capital gastronómica de Latinoamérica.

Las metodologías gastronómicas precolombinas sentaron las bases para la preparación de carnes, pescados crudos, guisos y sopas, ya que estas prácticas eran parte de la vida diaria. El paladar del pueblo peruano se fue refinando con el paso de los años permitiendo que hoy en día, la exigencia culinaria sea uno de los principales estandartes.
Hoy te contamos qué platos tradicionales peruanos son favorables para tu concentración y proporcionan los nutrientes necesarios para desarrollar tus actividades diarias con energía:
Cebiche: Es uno de los platos más característicos de Perú. Está elaborado con trozos de pescado cocido en jugo de limón, acompañado por una variedad de vegetales y yuyos. El cebiche es rico en omega 3 por ser a base de pescado, ayuda a mejorar la memoria y disminuye los niveles de estrés reduciendo los índices de depresión e incrementando la concentración.
Pollo: El pollo representa el 53% del consumo de carne en Perú, es fácil de preparar y como toda comida peruana, se puede preparar de muchas formar distintas. En todas ellas, el pollo favorece considerablemente nuestros niveles de concentración. Comiéndolo a la plancha, a la parrilla, al horno, a vapor o hervido, libera L – tirosina, una proteína que sintetiza dos tipos de hormonas (dopamina y noradrenalina) que permiten pensar más rápido y con mayor claridad.
Plátano: Con sus 20 variedades en Perú, el plátano produce altos niveles de potasio, caroteno, magnesio, vitamina c y fibras. Se convirtió en un alimento principal para el desarrollo cerebral, produciendo junto a la vitamina B6, neurotransmisores relacionados con la concentración.
Huevo: El huevo posee aminoácidos para el cerebro que nuestro cuerpo no puede producir naturalmente. La yema es especialmente nutritiva porque contiene colina y luteína, que favorecen la retención de información y te ayuda a procesarla más rápidamente.
Arándanos: Si bien las moras azules son menos características que otras frutas en Perú, existen hoy 2.250 hectáreas de arándanos, según el portal Agro Negocios Perú).
Es una fruta que te brinda los mismos beneficios si la comes fresca, en yogures o postres. Favorece el aprendizaje cerebral reduciendo los riesgos de contraer alzhéimer o demencia. Mejora el funcionamiento de tu cerebro cumpliendo con una dieta balanceada rica en proteínas y vitaminas para mantenerte saludable, con un alto nivel de concentración al estudiar para un examen y una excelente calidad de vida.

Fuente: Universia.Edu.pe

 
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